- La Commune
- Actualités
- La Commune
- Les services communaux
- La Direction générale
- La Direction financière
- Secrétariat communal
- Secrétariat du Bourgmestre
- Service Enseignement - Culture
- Service Etat Civil - Population
- Service Finances
- Service Gestion des Ressources humaines
- Service Marchés publics
- Service Environnement - Développement durable - Bien-être animal
- Service Travaux
- Service Urbanisme - Mobilité - Logement
- Service Vie assoc. - Famille - Sports - Commerces
- Service Informatique
- Service Prévention & sécurité au travail
- Service Technique
- La culture
- L'enseignement
- L'environnement
- Le développement durable
- L'état civil
- La famille
- Les finances
- Le folklore
- Le patrimoine
- La population
- Le sport
- L'urbanisme
- Le CPAS
- Le conseil des enfants
- Le Château de Ham-sur-Heure
- Vie pratique
- Actualités
- Pour arriver...
- ... en transports en commun
- Se nourrir et se loger
- Se promener
- Plan de l'entité
- Vivre ensemble
- Les stages et plaines
- Se soigner
- Gérer ses déchets
- Louer une salle
- Les marches folkloriques
- Les avis d'enquêtes publiques et les annonces de projet
- Les règlements
- Questions fréquentes
- Les commerces et les marchés de l’entité
- Vie politique
- Agenda
- Accès rapide
- Contact
Conférence séniors : « Manger autrement pour un monde plus durable »
Mardi 23 mai 2023 - 14h30
Salle Jean HAINAUT
rue d'Andrémont (ancienne gare),
6120
Jamioulx
par Philippe BARET
Le système alimentaire actuel a un impact important sur notre planète. Le modèle alimentaire qui s’est imposé au vingtième siècle est dommageable pour le climat et la biodiversité. Notre production agricole est aussi très dépendante de ressources non renouvelables comme le gaz ou le phosphore. Pour répondre aux enjeux du vingt et unième siècle de nouvelles trajectoires doivent être explorées. Elles supposent un partage équitable des efforts entre consommateurs et agriculteurs. Un changement de nos habitudes alimentaires est une condition nécessaire pour que les agriculteurs et agricultrices puissent adopter des modes de production plus durables. De plus, ce changement aurait un impact sur notre santé. Ce changement est-il possible et comment le mettre en œuvre ce changement ? Des questions essentielles pour le futur de nos familles et de notre planète.
Biographie du conférencier :
Philippe Baret est professeur à l’Université de Louvain où il enseigne la génétique, l’agroécologie et l’analyse des systèmes. Il dirige l’équipe de recherche Sytra qui contribue à la transition des systèmes agricoles et alimentaires. Il est membre du Conseil wallon de l’alimentation durable et du Conseil fédéral de biosécurité. De 2016 à 2021, il a été doyen de la Faculté des bioingéneurs. Philippe Baret est membre de l’Académie royale de Belgique et de l’Académie d’agriculture de France.
Bibliographie succincte :
Philippe Baret est co-auteur de plus de 80 articles scientifiques. Il a participé aux ouvrages « Repenser la prospérité » et « Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires ».
Renseignements :
- Service de la Famille : 071/22.97.86 -
- Marie-Astrid ATTOUT-BERNY, Echevine de la Famille : 0478/494.887
Dernière mise à jour le Lundi 24 avril 2023 - 11:45
Ham-sur-Heure-Nalinnes
Commune de Ham-sur-Heure-Nalinnes