Conférence Seniors - Comment mange-t-on au XVIIème et au XVIIIème siècle ? par Michèle Thiry

Mardi 16 janvier 2018 - 14h30
Espace de Rencontres "Jean Hainaut"
Rue d'Andrémont, 6120 Jamioulx

Comment mange-t-on au XVIIème et au XVIIIème siècle ? L’art de la table, de la vaisselle, des couverts, du mobilier adéquat - par Michèle THIRY

Que mange-t-on : des fruits et des légumes anciens ou nouveaux venus, des viandes, du poisson, du gibier, des fromages, du pain ? Les nouveaux venus des Amériques, comme les tomates, ou les courges. Et la pomme de terre qui tente timidement d’éradiquer les famines. Les jardins d’herbes médicinales des abbayes, les luxueux jardins potagers des châteaux et les modestes jardins des villes et des campagnes.

Que boit-on ? Du vin rouge ou blanc, de la bière, du champagne ? Et dans quel genre de verres ou autres récipients ? La mode du café et du thé et du chocolat se répand à travers toute l’Europe.

Autant de sujets à découvrir au travers les yeux des peintres de l’époque, des généreuses natures mortes des Hollandais aux déjeuners de chasse sur l’herbe, coquins et bien arrosés, chers aux artistes français du milieu du XVIIIe siècle.

Ancien chargé de mission au Musée du verre de Charleroi, Michèle Thiry est Antiquaire EIMAP.

Dernière mise à jour le Mardi 6 mars 2018 - 18:05